Banyak faktor yang berhubungan dengan masalah kesehatan jantung. Salah satu dan termasuk fakor yang penting adalah makanan.
Dengan memilih asupan makanan maka jantung dapat terjaga kesehatannya. Berikut 10 daftar makanan yang layak Anda konsumsi seperti dikutip indofamilyhealth:
* Oatmeal. Oatmeal adalah salah satu menu sarapan yang sangat baik karena mengandung nutrisi yang kaya akan omega 3, folate, dan kalium.
Oat juga mengantarkan protein, potassium, magnesium dan berbagai mineral lainnya seperti phytonutrient yang mengandung antioksidan.
Kandungan seratnya dipercaya dapat menurunkan kadar kolesterol dan menetralkan gula dalam darah. Sebagai kombinasi, buah pisang bisa menjadi pasangan yang tepat untuk sarapan oatmeal Anda.
* Salmon. Ikan ini adalah sumber omega terbesar. Mengkonsumsi ikan salmon secara rutin dapat memperbaiki tekanan darah, membantu pengentalan darah secara normal dan mengurangi risiko terkena serangan stroke.
Ikan salmon juga mengandung antioksidan yang baik untuk kesehatan otak dan kulit. Jadi, Anda tidak perlu takut pikun ataupun memiliki kulit yang tidak sehat saat Anda tua nanti.
* Minyak zaitun. Zaitun secara alami mengandung beberapa senyawa tak tersabunkan seperti fenol, tokoferol, sterol, pigmen, dan squalen yang memegang peranan penting dalam kesehatan manusia.
Minyak zaitun juga mengandung triasilgliserol yang sebagian besar di antaranya berupa asam lemak tidak jenuh tunggal jenis oleat yang memberikan efek positif bagi kesehatan jantung.
Menurut penelitian di Harvard, bahwa lemak tak jenuh ganda yang terdapat pada minyak zaitun bisa menurunkan kadar kolesterol LDL (low density lipoprotein). Dimana LDL adalah kadar kolesterol darah jahat yang dapat menimbun di dinding-dinding arteri.
* Bayam. Bayam mengandung berbagai vitamin B, C, E, zat besi, kalium, dan juga berbagai mineral termasuk betaine yang berguna untuk kesehatan jantung. Bayam juga mengandung lutein yang baik untuk mata dan tidak mengandung kalori sehingga bisa dimakan sesering mungkin sesuai dengan keinginan.
Tetapi bila Anda tidak menyukai sayur kesukaan Popeye ini, Anda bisa menggantinya dengan jenis sayuran lainnya. Karena mengkonsumsi dua jenis sayuran setiap hari dapat menurunkan risiko penyakit jantung hingga 25 persen.
* Almond dan Kenari. Dibanding dengan jenis kacang lainnya, kacang almond dan kenari mengandung omega-3 fatty acids tinggi yang akan melawan penyakit jantung.
Mengkonsumsi kacang almond dan kenari juga dapat meningkatkan ketajaman otak dan mengurangi rasa lapar.
* Berries. Semua jenis berry seperti blackberry, raspberry ataupun strawberry sangat bagus untuk kesehatan. Berries mengandung anti-inflammatory yang kuat serta mempunyai kandungan kalori yang rendah.
Mengkonsumsi salah satu atau bahkan ketiga jenis berri ini diyakini dapat mengurangi risiko timbulnya penyakit jantung dan kanker.
* Kacang kedelai. Kacang kedelai terkenal dengan nilai gizinya yang kaya dan mengandung 8 asam amino yang penting dan dibutuhkan oleh tubuh manusia. Kacang kedelai memiliki tingkat protein yang tinggi dan sangat efektif melawan kolesterol serta bertindak sebagai makanan yang tidak menggemukkan bagi penderita obesitas.
* Buncis. Buncis merah kaya akan serat, Omega 3 dan kalium. Buncis juga mengandung banyak nutrisi dan relative rendah kalori.
Menyajikan buncis dalam menu hidangan Anda, tidak hanya dapat membuat jantung Anda sehat tetapi juga akan mempengaruhi berat badan Anda. di dalam buncis terkandung zat yang dinamakan B-sitosterol dan stigmasterol.
Kedua zat inilah yang mampu meningkatkan produksi insulin. Cukup membeli sayur buncis dan memakannya secara teratur, kadar gula dalam darah bisa turun. Selain itu buncis juga kaya akan vitamin B, magnesium, potasium, iron dan folate.
* Alpukat. Buah alpukat termasuk buah yang istimewa karena mengandung lemak 20-30 kali lebih banyak dibandingkan dengan buah-buahan lainnya. Jenis lemak yang dikandung alpukat termasuk lemak tak jenuh, sehingga mudah dicerna dan berguna bagi tubuh.
Kandungan lemak ini memberikan energi yang cukup tinggi dan ampuh untuk menjauhkan tubuh Anda dari kolesterol buruk serta meningkatkan kadar kolesterol yang baik bagi tubuh. (cr1)
(Tribun Timur)